【世界】冬季旅人必蒐雪景:樹冰、合掌村、冰雪節⋯⋯你還少哪一景?

當位稱職的旅人,緊貼大自然脈動,追隨四季呈現的限時景致,在旅途中找回遺落在無感城市裡的感官,品嘗行程中每一分每一秒顯現於心的美妙滋味,是各個旅人們樂此不疲的「追尋」。

台灣人對於「下雪」這個自然景象,有著難以言說的著迷,這股魔幻般的驅動力讓人願意在冬天離開溫暖的家,外出尋雪、戲雪和賞雪。

雪的奇妙現象——樹冰雪怪

日本一直是絕大多數國人旅行的心頭好,搭乘舒適的飛機,數個小時便能抵達目的地,順理成章地成為冬季追雪的優先選擇。

宛如穿上雪衣的針葉樹林,也有人以「雪怪」形容,讓向來安靜的樹木,瞬時活靈活現了起來,成為冬日裡的耀眼主角。

有人形容,無論看過多少雪景,凡是第一次看見日本人都封為國寶的「藏王樹冰」,也必定會對其壯觀與奇幻的景色感到歎為觀止。在東北地區,藏王樹冰最有規模、也最有名氣,就連在日本旅人心中,也是一生必訪一次的聖地。此外,青森的滑雪勝地「八甲山」也相當受到歡迎,可搭乘纜車從空中俯瞰壯闊美景,也能近距離觀賞樹冰。

必體驗的旅遊玩法:搭纜車360度全覽震撼人心的樹冰雪原。

其實,樹冰的形成條件嚴苛,並非下雪的地方都能見到這種自然奇觀,除了東北地區,面臨日本海的北陸地區,也是少數能見到這般特殊季節性美景的地方。搭乘北八岳空中纜車,來趟七分多鐘的「空中散步」,以鳥兒般的視野盡收北橫岳、縞枯山的綺麗雪景,抵達標高2,237公尺的坪庭自然園後,在陽光照耀下,樹冰更顯閃耀動人。

雪中的生活智慧結晶——飛驒合掌村

冬季裡,合掌村建築群在雪白群山圍繞之下,覆上像是白糖霜的三角形屋頂下隱約透著點點燈光,獨特的童話般畫面總是喚起人們的童心,令人著迷。相較於終年遊客如織的白川鄉合掌村,其實,還有另一個被喻為複刻版、迷你版的合掌村——飛驒之里合掌村,名氣雖不及白川鄉,卻也因此讓人有充足的空間可以細細品味其中奧妙。

飛驒之里合掌村,被喻為複刻版、迷你版的合掌村,讓人有充足的空間可以細細品味其中建築奧妙。

位在距離高山老街不遠的「飛驒之里」民俗村裡,重建了數棟來自飛驒地區的合掌村,旅客可進入屋內參觀,詳盡了解日本傳統建築形態「合掌造」的建造由來與方式,甚至有職人在屋內重現農閒之餘所發展出來的生活技藝。走訪這古樸聚落,讓人不禁讚嘆過往的人們如何順應自然、運用智慧,發展出獨特的生活形態。而在每年約一月中旬至二月下旬,也會在夜間舉行點燈活動,一片雪白中點綴著幻彩燈光,令人目不暇給,絕對是值得親眼目睹的美麗冬季圖畫。

每年約一月中旬至二月下旬舉行的夜間點燈活動,更添合掌村的童話感。

雪之精靈對沙漠、峽谷、湖泊施展的浪漫魔法

片片雪花若降落在沙漠,又會是怎樣的一番風情?位在內蒙古鄂爾多思達特旗境內的「響沙灣」,地形呈彎月狀分佈,巨大的沙山(沙高110公尺、寬400公尺)坡度為45度傾斜,形成巨大沙丘回音壁,因而有像是沙子在發出聲響的「沙鳴」,響沙灣也因此得名,奇特的自然景象埋藏著許多美麗動人傳說,如今的響沙灣被列為中國國家級沙漠休閒度假地,發展出許多沙漠活動,如衝浪車、騎駱駝、過沙車等等,為漫漫黃沙更添熱情印象,然而在見過覆上銀白雪花後的響沙灣,不但不減給人的震撼感,更多加一層浪漫氛圍。在冬天走訪響沙灣,體會白雪與黃沙的結合,讓人翻轉對沙漠的印象!

片片雪花下的大峽谷,像是撒上白色糖粉的層層巧克力蛋糕。

美國大峽谷在夏季陽光照映下,大自然鬼斧神工鑿刻出的壯麗嶙峋峽谷,呈現出繽紛又神祕色彩,不禁讓人嘖嘖驚歎。不過冬季到大峽谷也能滋味無窮,又能避開旅遊旺季人潮。白雪像是替大峽谷摻上了白色糖粉,翻轉了過往對大峽谷的既定印象,在讚嘆之餘,還添上一股甜蜜印象。

宛如人間仙境的冬季露易絲湖絕景。

加拿大的洛磯山脈是美洲西部主要山脈,許多國家公園保護區都是相當受歡迎的旅遊景點。其中班夫國家公園是加拿大首個國家公園,內有著名的露易絲湖,被加拿大立為傳世之寶,又有「國寶湖」之稱,受珍視的程度可見一斑。澄淨的露易絲湖水受周圍巍峨群山所圍繞,與湖邊的維多利亞冰河相互輝映,冬季更宛如絕世人間仙境,觸動人心。冬季到訪,不可錯過的還有班夫國家公園內唯一的溫泉景點:班夫上溫泉,讓身心沉浸在受到群山包圍、具有百年歷史的溫熱池水中,體驗真正的「森林浴」,為旅程增添爛漫享受!

遊覽露易絲湖,入住湖畔城堡,滿足冬日童話幻想。

大自然四季更迭,為世界各地珍稀與罕見的自然景觀抹上不同色彩與姿態,人們也在與自然的合作下,發展出豐富和多元的生存之道。冬季,向來給人沉寂和休養的意味,現在,不妨開始規劃冬季旅遊行程,讓自己重新為冬天定義,以及找到期待冬天到來、進而愛上它的理由吧!

發表迴響