【世界】熱門旅遊國家出入境規則一次看!符合條件免隔離

(更新日期:2022/07/07)出國旅遊不遠了!隨著疫情趨緩,加上疫苗接種率提升、口服藥問世,許多國家再度開啟國門迎接旅遊觀光客。不過,哪些國家不用隔離?需要打幾劑疫苗才能出國呢?為您整理目前最受國人矚目的熱門旅遊國家「觀光入境資訊」,讓您快速掌握最新出入境限制,提前為出國觀光作準備囉!

東北亞

日本

  • 目前仍無法以免簽方式入境。
  • 依公告日本政府將國家、地區區分為「紅」、「黃」、「藍」3 區,台灣屬「藍區」。自2022年6月1日零時起,自「藍區(含台灣)」入境日本者,無論是否接種疫苗,於入境時將不執行入境檢疫,入境後無須居家隔離,惟仍須提交入境前72小時內PCR陰性證明。
  • 自2022年6月10日起,除原已開放之短期停留、長期居留簽證外,新增開放申請觀光目的簽證(僅限由旅行業者擔任來日保證人之團客)。

更多資訊請看日本台灣交流協會台北事務所

韓國

自2022年6月8日起入境韓國者,不論是否接種疫苗,均無須隔離。須提交出發日前48小時內採檢之PCR檢測陰性證明,或出發日前24小時內採檢之醫療機關快篩陰性證明,而入境後3日內進行PCR採檢。

自2022年7月8日起取消觀光簽證預約申請制,可以直接臨櫃辦理,且取消存款證明,但新增需要來回機票購票證明,簽證效期也改為1年多次。

東南亞

泰國

自2022年7月1日起入境免申請泰國通行證。已完整接種新冠疫苗旅客不需要出示陰性證明,也不需要接受到達檢測。只需提供 COVID-19 疫苗接種證明和並1萬美金額度且涵蓋新冠肺炎的醫療保險(或持有泰國社保)的保單,入境後可自由前往泰國境內。

更多資訊請看泰國貿易經濟辦事處

新加坡

  • 自2022年4月26日起,入境2周前已完成疫苗接種的短期旅客,不再需要申請「航空通行證」(Air Travel Pass, ATP)或入境許可,不再強制購買旅遊保險,亦無須出示登機前陰性檢測證明。短期旅客僅須出示完成疫苗接種證明,入境新加坡後免檢測、免隔離,即可自由活動。
  • 旅客須在上機前及抵境時,出示英文版疫苗施打證明,請事先申請「國際預防接種證明書」(黃皮書),及申請「數位COVID-19病毒健康證明」以供查驗。

 更多資訊請看ICA網頁

菲律賓

自2022年5月30日起,放寬外國旅客入境措施,外國旅客接種3劑疫苗符合條件,無須提交入境前48小時內RT-PCR,或24小時內實驗室抗原檢測之陰性證明報告。

馬來西亞

自2022年4月1日起,所有已完全接種疫苗之 旅客,均免除出發前即抵達後之檢疫測試,但如果在抵達時出現症狀,則須進行專業人員監督下之RTK-Ag檢測。除非確診,所有完全接種疫苗旅客入境後均免隔離。持有海外簽發 COVID-19 數位疫苗接種證書之旅客,出發前須先驗證數位COVID-19疫苗接種電子證書

未完全接種疫苗旅客抵達馬國機場後,可選擇在機場內進行專業RTK-Ag測試,或在下機後24小時內到機場外的診所進行RTK-Ag檢測。機場內除了有RTK-Ag檢測外,旅客也可選擇進行呼氣檢測(Breath Test),惟該項檢測僅能在機場內進行,因僅有吉隆坡國際機場的呼吸檢測已獲得衛生部之批准及認可,所有的檢測費用都由旅客自行負擔。

越南

自2022年5月15日起,暫停要求入境越南旅客提供SARS-CoV-2病毒檢測陰性證明。入境越南旅客仍須遵守越南衛生部有關防疫之規定。

北美洲

美國

自2022年6月12日起,前往美國之旅客不需出示COVID-19檢測報告或康復證明,但仍須檢附登機前14天完整接種疫苗的證明。

更多資訊請看美國CDC網站

歐洲

英國

自2022年3月18日凌晨4時起,解除所有與COVID-19相關之旅行限制,包括入境旅客追蹤表以及未完整接種疫苗者入境前、後之檢測。

法國

自2022年2月12日起,倘已施打疫苗,入境無須隔離,及無須提供登機前檢測陰性報告,但須持有已施打完整歐盟所承認疫苗(最後一劑施打日期未超過9個月)之證明。倘未施打疫苗,入境亦無須「必要理由」,惟須提供登機前72小時內PCR或48小時內抗原快篩檢測陰性報告,抵達後無須隨機進行檢測,亦無須隔離。

德國

2022年6月1日至8月31日德國取消入境3G規定,入境旅客無須提供疫苗接種證明、康復證明或檢測證明。台灣不屬於新冠肺炎風險區,入境後不須隔離。而從變種病毒地區入境德國者,仍須出具接種疫苗、痊癒證明或檢測證明,並隔離14天;惟目前無任何國家地區被德國列為變種病毒地區。

更多資訊請看德國內政部新冠病毒常見問答

義大利

自2022年6月15日起,解除境內有關Covid-19之各項防疫措施,義大利境內絕大多數防疫措施規定均已到期失效,目前民眾前往室內密閉空間例如影城、劇院、餐廳、運動場館等多數公共場所均不再要求配戴口罩。

荷蘭

自2022年3月23日起,自安全國家名單(含台灣)入境之荷蘭旅客,已無需新冠肺炎陰性證明。自4月19日起,原健康聲明書及入境後儘快進行新冠病毒自我測試等規定亦併取消,惟仍請加強自我健康管理。

奧地利

自2022年5月16日起,前往和進入奧地利可以不受入境限制,所有限制均已取消。

澳洲

澳大利亞

2022年2月21日起開放邊境,相關配套措施如下:

  • 持各類有效澳洲簽證且已完接種2劑澳洲政府認可之疫苗者(12歲以下兒童視為完成2劑接種)可免申請「旅行豁免」入境澳洲,無法接種疫苗等特殊因素者必須申請「醫療豁免」。
  • 年滿16歲國際旅客必須於出發登機前72小時內線上填報「數位旅客申報」(Digital Passenger Declaration, DPD),提供航班及護照資料、出發前14日旅遊史、目的地及檢疫安排(倘需要)、疫苗接種紀錄(或醫療豁免),獲回傳「完成」後方可登機,提供虛假或誤導訊息者視情節將面臨罰款或刑責。

澳洲由各地方政府決定國內外旅客入境隔離檢疫條件,目前各州及領地皆已開放接種2劑 COVID-19疫苗之國際旅客(否則須申請醫療豁免)入境且免隔離。昆士蘭州部分,入境後24小時內做抗原快篩檢測(RAT),倘為陰性即可免隔離;北領地入境旅客在機場2小時內做抗原快篩檢測,倘為陰性即可免隔離。

目前入境台灣隔離天數再放寬,自2022年6月15日起,入境居家檢疫天數縮短為3天,第4天起接續自主健康管理4天。以自宅或親友住所1人1戶為原則,如家戶無法符合1人1戶檢疫條件,須入住防疫旅宿完成3天居家檢疫。

不知道睽違兩年時間沒有出國旅遊的你,哪個國家是你的首選呢?各國目前都在討論與病毒共存,並發展出各自策略,防疫規範隨之鬆綁,邊境解封也逐漸嶄露曙光,請繼續關注我們,將持續更新熱門旅遊國家出入境規則喔!

發表迴響