【金門】冬季玩離島正夯!你沒玩過的深度烈嶼:極樂島共和國、高粱嘉年華文化旅行

「烈嶼」作又稱小金門,為外島中的外島、前線中的前線,隨著四季更迭都充滿著不一樣的驚喜。現在趕快繼續看下去,冬天玩離島超精采,探索冬季烈嶼,有吃、有玩好豐富!

道地風味餐,親自採集花草入菜

閩南沿岸特殊的自然風貌,造就出豐富的物產資源及多樣化的植物生態,時常使用可食用的野生花草入菜,所以千萬別錯過與金門人一起上山下海進行採集的體驗,重新拾回與自然共存的能力。中午的大餐能吃到什麼好料,就靠這趟啦!

當地限定!3項深度體驗不錯過

  • 營區水彈射擊

民國38年後,金門從傳統農村社會瞬間走入戰爭時代,如今人人皆兵肅殺的生活情景時間已隨時間沖淡、消逝,但過往的真實戰前據點依然保存。與親友走入營區,提槍上陣穿越時空,在教官的指示下展開一段刺激緊張的生死對戰,感受戰時高壓的情緒!也因為過程容易擦撞或跌倒,建議著長褲保護自己喔!

  • 手作傳統高粱掃帚與釀酒體驗

失傳的高粱掃帚編織與高粱釀酒,為最具金門風味及技藝傳承的體驗活動!高梁掃把原是以前小金門的婦女補貼家用的技藝,別小看高粱穗及繩子,要綁得漂亮、綁得緊也是需要一番工夫。而烈嶼民間最高深的釀酒工法,正是選用在地草本萃取,中藥、花果、蒜頭等數十種材料可依照喜好自由搭配,釀出一瓶專屬自己風味的高粱酒,並使用酒瓶製作獨一無二的「金門道地」飲酒杯,絕對是到旅行中最特別的紀念。

  • 行動微醺酒吧+導覽

入夜後的烈嶼同樣也很迷人,飽餐一頓後很適合讓「行動微醺酒吧」引領您走入西方聚落裡。工作人員將手推高粱餐車一路陪伴,實地帶大家走訪聚落認識烈嶼文化,過程中不只能走過家族宗廟或軍營民房,還能親嚐到多款金門高粱酒,一同用微醺的氣息,和美麗的月色把酒言歡。

網紅最愛!冰菓室下午茶vs私房芋香炊飯

  • 嘉年華冰菓室

由舊理髮廳翻修後的嘉年華冰菓室,是西方老街上生意最好的冰品店!不管是使用在地綿密芋頭所製成的招牌蜜芋頭冰,或是濃郁的奶茶冰、香濃的花生冰、復古的五菓冰等,甚至碗熱呼呼的紅豆湯圓和燒仙草,通通好吃又好拍!而冰菓室二樓時常不定期舉辦展覽活動,希望藉此增加人與人的互相交流。

  • 老宅傳統芋香炊飯

烈嶼因地理位置特殊,再加上氣候和地質、水質的緣故,非常適合栽種芋頭,且在冬季時節,可見浪漫大片的芋田風光!能於老宅裡品味一碗古早風味佳餚「傳統芋香炊飯」,芋香炊飯是家家戶戶都會出現的家常菜,雖各自擁有獨門秘方口味不盡相同,但卻是金門人們的共同回憶。

冬季的烈嶼,精采迷人!不知道上述所介紹的體驗與美食,你最愛哪一個呢?連結大小金門的「金門大橋」可望在今年(2022)完工,屆時來往烈嶼與金門就又更加方便省時了!讓金門旅遊省下交通時間,讓旅遊時間更充裕,深度探索大小金門,充分感受大小金門的風情文化!

發表迴響